Left direction
Right direction

Правила пользования услугами

Правила пользования прокатом

 

Образец договора аренды строительного инструмента и оборудования

word icon

Скачать бланк договора аренды (формат MS Word)

    

- При получении оборудования на прокат составляется договор аренды в 2-ух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.- Для заключения договора аренды необходим действующий документ, удостоверяющий личность гражданина РБ (паспорт, вид на жительство).

- За пользование имуществом, предоставленным по договору, Арендатор уплачивает Арендодателю плату в соответствие с прейскурантом.

- Минимальный срок аренды – одни сутки.

- Имущество, предоставленное по договору проката, должно использоваться только для собственных нужд.

- Залог за использование оборудования не устанавливается.

- При выдаче и возвращении инструмента проверяется его исправность, наличие и сохранность пломб на корпусе предмета проката.

- При выдаче оборудования производится ознакомление с правилами эксплуатации имущества, либо выдается письменная инструкция о пользовании этим предметом.

- Арендатору не разрешается производить разборку предмета, нарушать установленные пломбы, а также передавать предмет в пользование другим лицам.

- При обнаружении недостатков предоставленного в прокат имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, Арендодатель в 5-тидневный срок со дня заявления Арендатора о недостатках безвозмездно устраняет недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

Если недостатки имущества или его порча явились следствием нарушения Арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, Арендатор оплачивает Арендодателю стоимость ремонта (счет из ремонтной мастерской) и транспортировки имущества.

- В случае выхода из строя предмета проката у Арендатора не по его вине, со дня поступления заявления Арендатора о выходе предмета из строя до окончания его ремонта прокатная плата не взимается или продлевается срок проката, за исключением случаев, когда повреждение явилось следствием нарушения арендатором правил эксплуатации предмета проката.

- По истечении срока проката предмет проката возвращается Арендатором в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа. Под естественным износом, подразумевается незначительное изменение (мелкие царапины, потертости и другое) без значительного ухудшения внешнего вида. Проверка исправности возвращаемого предмета проката производиться в присутствии Арендатора, и делается соответствующая запись в договоре проката. Без записи о возврате предмета проката и подписи принявшего предмет работника салона, предмет считается невозвращённым.

- При возврате предмета проката позже срока, указанного в договоре, клиент доплачивает сумму проката из расчета суточной стоимости за каждые просроченные сутки.

- Арендатор вправе возвратить предмет проката досрочно, при этом Арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

-  При возврате предмета проката позднее 4 дней после истечения срока, за просроченное время взимается прокатная плата по тарифу, действующая на момент возврата предмета проката. Сверх прокатной платы за просроченное время Арендатор уплачивает пеню в размере 1% за каждый день просрочки с суммы прокатной платы за просроченное время. Сумма пени не может превышать уплаченной прокатной платы за просроченное время.

- Если срок договора на пользование предметом проката истек, а Арендатор его не продлевает, не возвращает предмет проката или не сообщает о причинах невозврата, то к нему применяются санкции, предусматривающие ответственность граждан за невозврат предмета проката или оформляется иск в суд о взыскании причиненного ущерба. В исковом заявлении при расчете в добровольном порядке с Арендатора взыскивается:

- оценочная стоимость предмета проката;

- плата за прокат за все время пользования предметом проката до предъявления иска, исходя из цен прейскуранта, действующего на момент предъявления иска;

- пеня в размере 1% за каждый день просрочки с суммы прокатной платы за просроченное время.

- штраф в размере 40% оценочной стоимости предмета проката.

- При утрате предмета проката в результате кражи или пожара, стихийного бедствия, если Арендатор, проведенным расследованием органами милиции или пожарной инспекции признан невиновным, то с Арендатора взыскивается нанесенный ущерб Арендодателю без применения штрафа.

- При возврате предмета проката в неисправном состоянии по вине Арендатора составляется акт приема неисправного оборудования и возмещение ущерба производиться в следующем порядке:

- в случае повреждения внешнего вида (разрывы, трещины, надлом и другое) без потери эксплуатационных свойств Арендатор оплачивает штраф в размере 10% оценочной стоимости предмета проката.

- в случае повреждения предмета проката с потерей эксплуатационных свойств, которое может быть устранено путем ремонта, Арендатор обязан отремонтировать его за свой счет, оплатив время нахождения в мастерской по действующему прейскуранту как за пользование предметом проката.

- если предмет проката приведен в полную негодность, Арендатор возмещает нанесенный ущерб как за невозврат его. В этом случае испорченный предмет проката переходит в собственность Арендатора.

- при возврате предмета проката в некомплекте, Арендатор обязан доукомплектовать его за свой счет. Если доукомплектование предмета проката невозможно, то Арендатор возмещает ущерб как за предмет, приведенный в полную негодность.

- При возникновении спора о состоянии возвращаемого предмета проката, вопрос решается комиссией с участием специалистов ремонтных предприятий, обслуживающих Арендодателя. Расходы по проведению экспертизы состояния предмета проката несет виновная сторона.

- При возврате предмета проката в загрязненном виде клиент уплачивает штраф в размере 0,5 базовой величины.

- Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

- В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в суде в установленном законодательством порядке по месту нахождения истца.

- По требованию Арендодателя договор проката может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения, имущества либо с неоднократными нарушениями;

- умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;

- не внес очередную плату за прокат.

- Сдача в субаренду имущества, предоставленного Арендатору по настоящему договору, передача им своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада не допускается.